Il servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica ha come obiettivo principale la valutazione dello stato nutrizionale del paziente per identificare gli eventuali rischi legati all’alimentazione, per deficit o per eccesso.
Il medico dietologo e il dietista, in quanto unici professionisti sanitari formati in Scienze della nutrizione, collaborano per definire un programma personalizzato per aiutare a migliorare lo stato di salute e lo stile di vita della persona nel rispetto delle linee guida italiane ed internazionali. Il servizio fa particolare attenzione alla migliore scelta terapeutica attraverso l’utilizzo di un approccio progettato ad personam per pazienti sani, malati e, soprattutto, si focalizza sulla creazione di una terapia adatta a gruppi di età o condizioni di maggiore fragilità quali donne in gravidanza, bambini e adolescenti, sempre in base alle linee guida medico scientifiche.
Il reparto di Dietetica e Nutrizione clinica dell’ospedale Koelliker interviene su diverse patologie, tra cui:
- Malattie oncologiche
- Nutrizione pre e post trapianto di organi
- Malattie cardiovascolari
- Malattie gastroenterologiche
- Gravidanza
- Gestione nutrizionale del diabete
- Nutrizione sportiva
- Disturbi del comportamento alimentare
- Allergie e intolleranze alimentari
- Cura della grave obesità
- Sovrappeso
- Educazione alimentare e benessere
- Problemi nutrizionali in età pediatrica