fbpx

Dettaglio Medico

Daniela Ojeda Mercado


Unità Operativa:

Dietetica e Nutrizione Clinica


Share

Esperienza professionale

2022 - oggi
Ospedale e Casa di Cura Koelliker
Dietista presso l’UO di Gastroenterologia, Endoscopia Digestiva e Nutrizione Clinica. Collaboratrice della Dottoressa Daniela Dellepiane

2022 - oggi
European Institute of Innovation and Technology (EIT) – Programma cofinanziato dall’Unione Europea in collaborazione con l’A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino - Ospedale Molinette
Consulenza Dietista

2018 - oggi
Studio multicentrico. Farmaceutica Pharmaelle
Coordinatrice Scientifica Studio Multicentrico sull’assorbimento della vitamina B12 in pazienti operati per grave obesità
Centri coinvolti:
-Ospedale di Desio
-ASST Fatebenefratelli Sacco
-Ospedale Sant’Anna di Como-Struttura Complessa di Malattie Endocrine e Diabetologia
-Centro per lo Studio, la Ricerca e la Terapia dell’Obesità (CSRTO) Policlinico di Monza
-Università degli Studi di Roma La Sapienza, Dipartimento di Scienze Chirurgiche

2018 - 2019
Ospedale Sacra Famiglia Fatebenefratelli Erba
Tirocinio presso il Servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica

2015 - oggi
Ospedale e Casa di Cura Koelliker
Tirocinio presso il Servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica. Collaboratrice diretta della Dottoressa Daniela Dellepiane: Medico Chirurgo specialista in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Clinica. Consulente presso l’Istituto Auxologico Italiano sede di Piancavallo, Segretario Regionale SIO.

2014
NICO-Neuroscience Istitute Fondazione Cavalieri Ottolenghi
Tirocinio Master in Management delle Aziende Ospedaliere
Collaborazione nell’area amministrativa
-Bilancio e gestione economica ospedaliera

2013
Instituto Nacional de Ciencias Medicas y Nutricion Salvador Zubiran – Dipartimento di Nefrologia e Metabolismo Minerale
Protocollo di ricerca
Collaborazione per la realizzazione del protocolo di ricerca scientifica intitolato “Effetto di un gel simbiotico composto di Bifidus Bacterium BI-07, Lactobacillus Rhamnosus NH001 e Inulina di Aloe Vera nelle concentrazioni sieriche di Indoxyl-solfato, p-cresolo, lipidi aterogeni e PCR in soggetti affetti da insufficienza renale cronica in stadio 3 e 4.
-Valutazione Antropometrica
-Valutazione dello stato nutrizionale
-Raccolta campioni feci
-Realizzazione ed spiegazione della terapia nutrizionale

2012 - 2013
Clinica de Medicina Familiar Tlalpan ISSSTE – Servizio Sociale / Tirocinio
Consulente presso l’ambulatorio di nutrizione clinica per pazienti al primo livello di cura
-Educazione alimentare
-Valutazione antropometrica (circonferenze e plicometria)
-Valutazione dello stato nutrizionale
-Calcolo di diete personalizzate
-Implementazione del protocollo di ricerca scientifica intitolato “Effetto della somministrazione di capsule di Hibiscus Sabdariffa nel profilo lipidico in pazienti affetti da dislipidemia”

2012
Instituto Nacional de Ciencias Medicas y Nutricion Salvador Zubiran – Dipartimento di Nefrologia e Metabolismo Minerale
Tirocinio presso l’ambulatorio di nutrizione clinica
-Valutazione dello stato nutrizionale
-Valutazione Antropometrica
-Calcolo di diete in fase conservativa e dialisi/emodialisi
-Educazione alimentare per pazienti affetti da IRA e IRC

Comunità rurale, Veracruz Messico
Sanità pubblica / Politica alimentare
-Valutazione dello stato nutrizionale della popolazione
-Progettazione e somministrazione di questionari
-Educazione alimentare

2011 - 2012
Instituto Nacional de Ciencias Medicas y Nutricion Salvador Zubiran – Mensa ospedaliera
Tirocinio - Gestione del servicio della mensa ospedaliera
-Analisi e valutazione della gestione amministrativa delle risorse umane ed economiche
-Calcolo menu ciclici
-Valutazione della qualità della materia prima
-Igiene e legislazione alimentare (HACCP)

2011
Eurest Proper Meals – Ospedale Medica Sur
Nutrizione clinica e legislazione alimentare
-Valutazione dello stato nutrizionale
-Valutazione e applicazione HACCP
-Ristorazione ospedaliera

Ospedale Regionale Adolfo Lopez Mateos
Tirocinio - Nutrizione pediatrica
-Valutazione dello stato nutrizionale
-Valutazione antropometrica
-Calcolo diete personalizzate in pazienti pediatrici sani e malati (FC, SIC, obesità, celiachia, diabete tipo 1)

Instituto Nacional de Ciencias Medicas y Nutricion Salvador Zubiran
Tirocinio – Nutrizione in geriatria
-Screening nutrizionale (MNA)
-BIA
-Consulenze nutrizionali

2010 - 2011
Instituto Nacional de Cancerologia – Dipartimento di ematopatie maligne e cure palliative
Tirocinio – Nutrizione in età adulta
-Counseling nutrizionale
-Nutrizione artificiale
-Valutazione dello stato nutrizionale (NRS-2002 e MUST)

2010
Clinica de Medicina Familiar Coyoacan ISSSTE
Tirocinio – Gravidanza e allatamento
-Educazione alimentare
-Valutazione dello stato nutrizionale
-Terapia nutrizionale nel diabete gestazionale

2009 - 2010
Estancia de Bienestar y Desarrollo Infantil N. 107 ISSSTE (asilo nido)
Tirocinio – Nutrizione durante il primo anno di vita
-Valutazione dello stato nutrizionale
-Valutazione antropometrica
-Valutazione della mensa scolastica e calcolo menu ciclici
-Educazione alimentare


Istruzione

2021
Laurea in Dietista presso l’Università degli studi di Torino con 109/110

2020
Università degli Studi di Roma UNITELMA Sapienza
Attestato: Approccio pratico per l’elaborazione di una dieta equilibrata nell’adulto sano.

2019
Corso Base SINPE
Attestato: Nozioni di base per l’indicazione e l’impiego della nutrizione parenterale ed enterale
Definizione di malnutrizione e catabolismo
Indicazioni alla NA
Scelta dell’accesso nutrizionale
Definizione e gestione del programma di nutrizione parenterale o enterale
Prevenzione e trattamento delle complicanze

2014
Master in Management delle Aziende Ospedaliere e Sanitarie Locali della Facoltà di Economia di Torino UNITO

Corso di Formazione Manageriale per l’Esercizio delle Funzioni di Direzione di Struttura Complessa “A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino”.

2013
Laurea Magistrale a ciclo unico in Dietetica e Nutrizione “Escuela de Dietética y Nutrición, Dr. José Quintín Olascoaga del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado”.

2013
Master in Metodologia della Ricerca Direzione Medica del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado

2012
Corso di Nutrizione per pazienti nefropatici
“Universidad La Salle”
Terapia nutrizionale per pazienti nefropatici
Fisiopatologia renale

2011
Corso di Nutrizione per pazienti oncologici “Universidad La Salle”
Terapia nutrizionale per pazienti oncologici


Informazioni Aggiuntive

PUBBLICAZIONI

  • EOS 2016
    Dellepiane D; Ojeda Mercado D. “Effects of probiotics associated with hypocaloric diet and physical activity in obese, insulin resistant patients affected by Non Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD)”
  • SIO ROMA 2016
    Dellepiane D; Cappelletti F; Muratori F; Ojeda Mercado D; Lotzniker G. “Long term follow up after treatment with intragastric ballon for severe obesity: our experience”
  • ESPEN MADRID 2018
    Dellepiane D; Muratori F; Ojeda Mercado D; Cappelletti F. “Supplementation with high-value biological proteins in patients with injury skin lesions hospitalized in a rehabilitation structure”
  • SIO MILANO 2018
    Dellepiane D; Muratori F; Ojeda Mercado D; Casati T; Vignati F; Di Sacco G; Zappa M “Efficacy of sublingual supplementation of vitamin B12 in patients undergoing bariatric surgery”
  • SINPE CATANIA 2018
    Dellepiane D; Muratori F; Ojeda Mercado D; Casati T; Vignati F; Di Sacco G; Zappa M
    Presentazione poster:
    “Andamento dei livelli sierici di vitamina B12 con integrazione sublinguale in pazienti trattati con intervento bariatrico”
  • CONGRESSO NAZIONALE SICOB BOLOGNA 2019 / ADI ROMA 2019
    Presentazione sessione comunicazioni e poster:
    Dellepiane D; Ojeda Mercado D; Rossini V; Molteni L “Prevalenza di obesità in età pediatrica, esperienza iniziale del nostro Centro”
  • IX CONGRESSO NAZIONALE SINut BOLOGNA 2019
    Presentazione sessione comunicazioni:
    Dellepiane D; Ojeda Mercado D; Rossini V; Molteni L “Utilizzo di oleuropeina in associazione a dieta e attività fisica nella gestione della NAFLD e Sindrome Metabolica”
  • SINPE TORINO 2019
    Presentazione poster:
    Dellepiane D; Zappa M; Muratori F; Ojeda Mercado D; Rossini V; Galfrascoli E “Importanza di una corretta gestione nutrizionale in donne gravide post procedura di chirurgia bariatrica”
  • SICOB 2021
    Presentazione lavoro VIII sessione, sala plenaria:
    Dellepiane D; Zappa M; Muratori F; Ojeda Mercado D.
    “Deficit di vitamina B12, un problema sottovalutato. Studio osservazionale per la valutazione dello stato carenziale progressivo di vitamina B12 in pazienti candidati e sottoposti a chirurgia bariatrica”.

BOOK CHAPTERS

Nuova edizione: Trattato di Medicina Estetica, Capitolo sulla Scienza dell’Alimentazione e disturbi metabolici e dell’alimentazione cap. “Inquadramento dei disturbi del comportamento alimentare”
Autori: Muratori F; Dellepiane D; Ojeda Mercado D; Vignati F; Di Sacco G.

PARTECIPAZIONE A SOCIETÀ SCIENTIFICHE

  • SICOB: Società Italiana di Chirurgia dell’Obesità
  • SINPE: Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo
  • ESPEN: European Society for Clinical Nutrition and Metabolism
  • SIO: Società Italina dell’Obesità
  • IFSO: International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders


QuestionClose
Scopri l’Ospedale dei bambini!